Title: Inspirasi Rumah

Merenovasi Rumah Tua

Kesederhanaan ide yang diwujudkan tanpa harus menjadikannya mewah yang berlebihan.  

Apa definisi rumah menurut Anda? Untuk rumah ini, definisinya adalah kecukupan, ide-ide yang diwujudkan tanpa harus menjadi mewah yang berlebih.  Arsitektur minimalis merupakan pilihan yang pas untuk penghuni rumah ini. Rumah yang berada di provinsi Chiang Mai ini berbisik melalui suasana dan desainnya yang sesuai.  Ini adalah rumah spesial dari dalam karena sang pemilik ingin rumahnya tampak berbeda sedikit saja saat dilihat dari luar. Oleh karena itu, bagian yang ditonjolkan dari rumah ini adalah desain renovasi yang mempertahankan hampir semua struktur asli rumah. Pada waktu yang sama, perubahan yang cukup dibuat agar menjadi rumah yang lebih nyaman dan agar para penguhuni dapat kembali tinggal dengan nyaman.

Attasit Kongmongkol, seorang arsitek dari Full Scale Studio adalah perancang sekaligus pemilik rumah ini. Ia ingin memiliki sebuah rumah pribadi di kota Chiang Mai. Untungnya, Att dan pasangannya menemukan rumah ini sedang dijual. Lalu, mereka tertarik untuk mengunjungi dan memeriksa rumah ini. Awalnya, mereka ingin merancang ulang rumah baru. Namun, setelah mempertimbangkan beberapa hal, membeli dan merenovasi rumah tua merupakan pilihan bagus. Terlebih lagi, rumah ini memiliki denah yang sama dengan rumah saudara laki-lakinya yang letaknya dekat dengan rumah ini, sehingga mereka sudah cukup tau tentang denah rumah ini. Namun tetap, rumah ini terletak di pojok lahan berbentuk trapesium. Bagian depannya mungkin saja lebar, namun interiornya lenglang dengan ruang yang hiruk pikuk. Attasit lebih memilih tipe lahan seperti ini. Ia juga mempertimbangan waktu dan anggaran pembangunan yang tepat jika tidak banyak perubahan yang diperlukan.

Tidak banyak perubahan di bagian eksterior. Pagar dicat ulang dengan dinding baru yang setengah padat, setengah aerasi, gerbang garasi baru, dan perbaikan kecil sementara formasi keseluruhannya masih tetap serupa dengan rumah para tetangga.


“Kami berjalan melewati rumah ini setiap hari, jadi kami cukup tau rumah ini. Sebelumnya pagar tidak tinggi dan bukan pagar aerasi, sehingga orang yang lewat dapat melihat isi dalam rumah dengan mudah. Ketika kami memulai projek ini, kami menemukan bahwa rumah ini memiliki masalah dengan privasi dan perspektif ruangan yang tidak tepat”.


Sebelum direnovasi, rumah ini terdiri dari dua kamar tidur,dua kamar mandi, ruang tengah, ruang makan, dapur, dan gazebo. Selanjutnya, renovasi dilakukan dengan membuat sedikit penyesuaian ruang agar fungsionalitas rumah lebih baik.

Renovasi dimulai dengan mengecek ulang apakah struktur asli rumah bagus atau harus diperbaiki. Kemudian sang arsitek mempertimbangkan ruangan yang ada di dalam rumah untuk memutuskan akan merenovasinya secara keseluruhan atau hanya perlu memoles sedikit. Misalnya, rumah ini dibagi menjadi dua sisi, bangunan primer dan sekunder, keduanya berjarak sekitar satu meter dengan gazebo di taman tengah. Pemilik rumah memilih untuk mempertahankan sturktur asli dan menghubungkan ke dua bangunan tersebut dengan sebuah jalan dan atap. Gazebo di bagian tengah rumah ini dulunya dijadikan struktur kosong. Kemudian, pemilik rumah menambahkan konter kecil yang dilengkapi dengan wastafel, kabinet, dan set meja untuk mendukung kebutuhan pesta bersama sahabat. Gazebo ini dilingkup oleh rumah berbentuk L. Dinding rumah di samping kebun yang asalnya adalah jendela rendah yang sempit pun kemudian diganti dengan pintu geser kaca untuk menyambut pemandangan dari taman.

Gazebo tampak cocok dengan konter kecil yang dilengkapi dengan wastafel, kabinet, dan set meja. Lantai beton asli dapat secara efisien menopang beban berat.

Asalnya, area ini memiliki bukaan terbatas. Terdapat jendela baja kecil di sini.   Hal ini sangat disayangkan, mengingat kebun dan gazebo merupakan area bagus untuk bersantai.Att memilih untuk membuat bukaan terbesar di area ini. atap overhang asli membantu memberikan naungan di sini.

Gazebo tengah terasa sejuk karena dinaungi sepanjang hari oleh naungan dari atap rumah dan atap gazebo itu sendiri.

Dulu, rumah menggunakan dinding bata merah, tak seperti struktur dinding bata ringan yang digunakan saat ini. Karena struktur aslinya masih cukup awet, di area ini, pemilik rumah memilih untuk menghubungkan seluruh ruangan, termasuk ruang tengah, ruang makan, dan dapur. Hal ini membuat ruangan lengang dan terang.

Teras merupakan area yang terhubung dengan gazebo. Arsitek menambahkan ruang dan teras yang baru dibangun untuk fungsionalitas dan ketahanan yang tepat dimana material baru berpadu dengan yang lama. Pemilik rumah percaya bahwa jika struktur yang lama dalam kondisi bagus, ia harus mempertimbangkan material yang cocok dengan material lama dan suasana kesuluruhan.

Untuk struktur rumah, sang arsitek tidak ingin membuat rumahnya tampak menonjol dari rumah-rumah sekitar saat dilihat dari luar. Ia percaya bahwa rumah itu harus sederhana, selaras, dan rendah hati. Hal ini sesuai dengan kebutuhan akan proses pembangunan yang cepat. Saat renovasi selesai dalam skala yang tepat, hal ini akan sangat mengurangi waktu pembangunan dibandingkan dengan membangun rumah baru. Selain itu, anggarannya pun akan lebih rendah.

Pemilik rumah memilih untuk membangun sebuah partisi di area-area yang memerlukan privasi lebih, seperti di jalan masuk utama dari garasi. Mulanya, terdapat teras kecil dengan atap overhanging yang mengarah ke rumah, mirip dengan denah rumah projek pengembangan perumahan biasanya. Namun, karena pagar sebelumnya cukup terbuka dan rendah, orang luar dapat dengan mudah melihat isi rumah. Arsitek menggunakan dinding bata dengan bukaan alternatif kecil. Hal ini menciptakan privasi yang tetap menyambut sinar matahari dan angin. ini merupakan ruang seni outdoor yang dibangun dari kebutuhan akan privasi. Dinding ini menciptakan perspektif dan dimensi yang berbeda pada rumah. Dinding menjadi tak seterbuka sebelumnya dan memberikan sentuhan privasi yang masih terjaga.

Dinding baru yang setengah berongga, setengah padat menciptakan partisi bagi pemilik rumah. Dinding ini menghalangi jalan masuk yang terhubung ke garasi,  sementara cahaya matahari dan angin masih dapat dengan mudah mengalir melewati ruangan ini.

Perspektif dari garasi ke dalam rumah. Ruang ini dikelilingi dinding bata dengan sedikit bukaan.

Struktur atap baja ekspos adalah keputusan yang dibuat di lokasi. Saat ubin langit-langit T-bar dilepas, ditemukan struktur atap baja yang masih tahan lama sehingga dibuatlah keputusan untuk mengekspos struktur tersebut.


Selain perubahan fisik yang dibuat selama proses renovasi rumah, projek ini melibatkan modifikasi ide-ide yang berhubungan dengan desain hunian. Dulu, kita mungkin tidak mempertimbangkan area sekitar, sehingga, rumah tersebar disana-sini, diseluruh area lahan dengan bukaan kecil yang tidak terhubung dengan taman. Sekarang, orang-orang mulai peduli dengan konteks ini. Oleh karena itu, pagar diganti guna memberikan bukaan yang tepat. keputusan untuk membuat bukaan baru dan membangun dinding baru menunjukkan bahwa privasi dan ruang aerasi adalah gagasan utama dalam merenovasi rumah.

Dari wawancara bersama pemilik sekaligus arsitek rumah ini, kami belajar bahwa rumah yang baik datang dari ide-ide yang terwujud. Tak harus menjadi rumah termahal atau termewah, namun harus sesuai dengan pemiliknya. Adapun anggaran renovasi rumah ini adalah sebesar satu juta THB. Angka ini dianggap wajar.Walau begitu, sang arsitek harus melalui berbagai pertimbangan dan revisi tak terhitung sebelum akhirnya sampai pada kekeputusan ini, sehingga akhirnya bisa mewujudkan rumah yang paling sesuai dengan anggaran dan desain yang diinginkan.

Dari interview bersama pemilik sekaligus arsitek rumah, kami belajar bahwa ‘rumah’ yang baik datang dari ide-ide yang terwujud. Tak harus menjadi rumah termahal atau termewah, namun harus sesuai dengan pemiliknya.
เรื่อง: SCG Experience

3 วัสดุปูพื้นภายนอก เนรมิตพื้นที่รอบบ้านให้สวยในสไตล์ตะวันตก

วัสดุปูพื้นภายนอก ที่จะมาช่วยสร้างสรรค์พื้นหน้าบ้าน ทางเดินรอบบ้าน ลานจอดรถ พื้นทางเดินในสวน หรือแม้กระทั่งสวนเล็กๆ หลังบ้าน ให้ได้บรรยากาศสวยงามสุดคลาสสิก เสมือนอยู่ในดินแดนของประเทศแถบตะวันตก  

       สำหรับใครที่ชื่นชอบหรือหลงใหลในบรรยากาศอันสวยงามของถนนหนทางหรือพื้นทางเดินที่สุดแสนจะคลาสสิกในประเทศแถบตะวันตก อย่าง อิตาลี สเปน อังกฤษ หรือฝรั่งเศส จนเก็บมาเป็นสไตล์ในฝันแล้วล่ะก็ เรามี 3 วัสดุปูพื้นภายนอก ที่จะมาเนรมิตพื้นทางเดินรอบบ้าน ลานจอดรถ พื้นทางเดินในสวน หรือแม้กระทั่งสวนหย่อมเล็กๆ หลังบ้าน ให้สวย โดดเด่น เสมือนได้อยู่ท่ามกลางประเทศในแถบยุโรปกันเลยทีเดียว ไม่ว่าจะเป็น Stamp Pave, Carpet Stone และ Stamp Concrete

       1. สร้างพื้นทางเดินมิติใหม่ด้วยเสน่ห์จากลายหิน กับ Stamp Pave กระเบื้องปูพื้นที่มีรูปทรงและเส้นสายของลายแผ่นหินที่แตกออกอย่างเป็นธรรมชาติ มีหลากหลายสีสันและลวดลายให้เลือกใช้ มาพร้อมกับความแข็งแรง ทนทาน ชั้นสีผสมอยู่ในเนื้อคอนกรีต ทำให้สีไม่หลุดล่อน และทำความสะอาดง่ายเพราะผ่านการเคลือบผิวหน้าด้วยน้ำยาเคลือบเงาผิวคอนกรีตโดยเฉพาะจากโรงงาน เหมาะสำหรับปูพื้นทางเดินในสวน ลานจอดรถ และพื้นที่อเนกประสงค์รอบๆ บ้าน ให้บรรยากาศในสไตล์ที่ไม่เคยตกยุค

ภาพ: Stamp Pave ลาย London ผิวหน้าเสมือนหินธรรมชาติที่ได้รับแรงบันดาลใจมาจากความสวยงามของท้องถนนในแถบยุโรป 

ภาพ: จากพื้นทางเดินอันแสนโรแมนติกในอิตาลี ถูกถ่ายทอดลวดลายลงบน Stamp Pave ลาย Como และ Naple จนเกิดเป็นเส้นสายที่สงบและผ่อนคลาย

ภาพ: ให้ความรู้สึกคลาสสิกและเพิ่มมิติให้กับพื้นทางเดิน ด้วยกระเบื้องปูพื้น Stamp Pave ลาย Milano ผิวสัมผัสของกระเบื้องเสมือนลายหินที่แตกออกอย่างเป็นธรรมชาติ ให้ความรู้สึกคล้ายเดินเล่นอยู่ในสวนต่างประเทศ 

ภาพ: Stamp Pave ลาย Tuscany ด้วยกระเบื้องทรงกึ่งวงกลมที่มีรายละเอียดของลายหินที่ก่อให้เกิดลวดลายต่อเนื่องและลงตัว สามารถนำมาจัดวางสลับสีสันให้เกิดเป็นแพทเทิร์นที่แปลกตาและน่าหลงใหล 

ภาพ: แบ่งสัดส่วนการจัดวางกระเบื้องปูพื้น Stamp Pave ลาย Florence ให้เป็นเส้นทางตามการก้าวเดิน พื้นที่ด้านข้างโรยหินกรวดสีขาวและดำขนานไปกับทางเดินยาว เพิ่มลูกเล่นน่ารักๆ ให้กับสวนได้อย่างไม่ซ้ำใคร

ภาพ: ผสมผสานความคลาสสิกและความรู้สึกอ่อนหวานโรแมนติกไปด้วยกันอย่างลงตัว ด้วยรูปทรงและเส้นสายของกระเบื้องปูพื้น Stamp Pave ลาย Zofia

       2. หรูหรา ลงตัว ในแบบคลาสสิก ด้วย Carpet Stone กระเบื้องปูพื้นที่นำรูปทรงเรขาคณิตมาจัดวางอย่างลงตัว โดยมีตาข่ายช่วยยึดอยู่ด้านหลัง เพื่อเรียงร้อยก้อนคอนกรีตให้เป็นรูปทรงต่างๆ อย่างเช่น ทรงพัด รูปทรงที่โค้งเว้า ช่วยเพิ่มความหรูหราและโอ่โถงให้กับพื้นที่ได้มากยิ่งขึ้น หรือจะเป็นทรงโค้งแบบครึ่งวงกลม เมื่อนำมาประกบกันก็จะได้วงกลมที่สมบูรณ์ เพิ่มความโดดเด่นให้กับพื้นที่ แต่หากชอบความเป็นธรรมชาติ อาจเลือกรูปทรงอิสระ อย่างรุ่น Natutal ที่ให้ความคลาสสิกและสวยงาม เสมือนเดินอยู่ท่ามกลางธรรมชาติ Carpet Stone สามารถปูพื้นทางเดินในสวน ลานจอดรถ และพื้นที่อเนกประสงค์ต่างๆ เพื่อให้ได้บรรยากาศของความคลาสสิกและสวยงามได้ตามต้องการ 

B.jpg